-
Destination
-
Included
AlojamientoDesayuno diarioGuíaTarjeta de asistencia medicaTraslados -
Not Included
Bebidas AlcohólicasFee BancarioGastos personalesImpuestosVisados en caso de ser REQUERIDOVuelos
1
Día 1: GUATEMALA CITY
Salidas diarias hasta el 31 de diciembre 2025
Llegada a la ciudad de Guatemala. Cuando llegue al aeropuerto de la Ciudad de Guatemala, su conductor le dará una cálida bienvenida y le acompañará durante toda su estancia. Luego será trasladado a su hotel ubicado en la ciudad. A su llegada al hotel podrá instalarse y relajarse después de su viaje. Disfrute de un coctel de bienvenida en el hotel antes de descansar por la noche. Noche en el hotel.
Llegada a la ciudad de Guatemala. Cuando llegue al aeropuerto de la Ciudad de Guatemala, su conductor le dará una cálida bienvenida y le acompañará durante toda su estancia. Luego será trasladado a su hotel ubicado en la ciudad. A su llegada al hotel podrá instalarse y relajarse después de su viaje. Disfrute de un coctel de bienvenida en el hotel antes de descansar por la noche. Noche en el hotel.
2
Día 2: GUATEMALA CITY - RIO DULCE – LIVINGSTON
Desayuno. Salida temprano hacia el Caribe Verde guatemalteco. La aventura comienza abordando una embarcación en Río Dulce, cruzando el magnífico río que envuelve al espectador con su belleza y majestuosidad, enmarcado por altos y vertiginosos acantilados cubiertos de exuberante bosque tropical. El río que conecta el Lago Izabal con el Océano Atlántico a través de la Bahía de Amatique. Durante el crucero, se verán muchas pequeñas casas típicas incrustadas en los manglares. Así como una vista panorámica del Fuerte San Felipe, construido en el siglo XVII para proteger la bahía de los piratas provenientes del Mar Caribe y los pueblos del Lago de Izabal. Cruzar el cañón del Río Dulce para llegar al Océano Atlántico es uno de los mejores viajes en barco que se pueden realizar en Centroamérica, en medio de la espesa selva, sonidos de animales, todo tipo de aves y pequeños pueblos esparcidos a lo largo de la orilla. El área está protegida desde 1955, donde existen diversos ecosistemas acuáticos y manglares donde habita el manatí, un mamífero marino en peligro de extinción. Los escenarios naturales de Rio Dulce sirvieron de referente para las películas Piratas del Caribe y Terminator. Visita al proyecto Ak’Tenamit, un centro educativo fundado para enseñar oficios prácticos a jóvenes de las comunidades Maya Q’eqchi alrededor del Río Dulce. El proyecto es de fundamental importancia para la comunidad indígena. Desde sus inicios, trabajan para reducir la pobreza y promover el desarrollo sostenible con el fin de lograr la revalorización de la cultura maya Q’eqchi’. Almuerzo del plato local garífuna “El Tapado”. Sopa de mariscos frescos hecha con leche de coco, plátano y especies naturales de la región. Degustación del “Coco loco”, bebida a base de coco y ron local. Continúa la ruta hasta Livingston, ubicado en la desembocadura del Río Dulce, que desemboca en el Mar Caribe. Un pequeño pueblo caribeño aislado del mundo que posee un auténtico ambiente tropical con una personalidad especial. Es una marcada mezcla entre los garífunas afrodescendientes y los mayas q’eqchies. Su historia es fascinante, especialmente por su diferencia con el resto de la población guatemalteca. Instalación en al hotel de Livingston. Experiencia culinaria con familias garífunas en Livingston: Es una experiencia de conexión con las familias locales a través de la cocina. Tienes la opción de preparar desde cero una receta local con una familia garífuna, quienes tienen el propósito de rescatar y preservar tradiciones ancestrales. Utilizando utensilios ancestrales e ingredientes frescos y naturales. Noche en el hotel.
3
Día 3: RIODULCE – YAXHA - FLORES
Desayuno. Salida hacia Yaxhá, uno de los sitios mayas más impresionantes. Hubo un tiempo en el que el chicle tenía su origen en la naturaleza. Muchos aldeanos de Petén fueron en los años 70 y 80 tan “chicleros” como mayas. Uno de los descubridores contemporáneos de Tikal, Ambrose Tut, también fue chiclero. Tut es un ejemplo de que la explotación económica de la selva fue la principal causa de que las antiguas ciudades mayas hayan sido descubiertas. El chicle y la madera eran el sustento básico de las familias de la región. Las marcas, en diagonal y cruzadas, que se ven en los troncos de los árboles de Chicozapotes son el legado de una actividad que revolucionó la selva mágica de la región. La Familia Hugo, perteneciente a los Chicleros de Yaxhá, desde hace varias generaciones, nos habla de la industria de Chicle de Petén. Estas voces ancestrales nos permiten viajar al pasado. Pequeña demostración de extracción de chicle. Almuerzo Pentenero organizado por la comunidad “Chicleros”, alrededor de la laguna de Yaxhá, degustación del platillo petenero 100% local y artesanal a base de la especia de “Ramón”, un arbusto originario de la península de Yucatán, muy popular en la región de Petén. Degustación de vino artesanal a base de “Ramón”. Visita al sitio arqueológico. Yaxhá es un antiguo centro ceremonial de la civilización maya, ubicado al noreste de Petén. El complejo urbano estuvo ocupado durante 16 siglos (600 a. C.-900) y hoy se considera el 'mejor secreto', alejado del mundo maya. Uno de los principales atractivos del sitio son las diferentes estructuras mayas y su laguna "Yaxhá", considerado el lago más importante de toda la Reserva de la Biosfera Maya. Regreso a la isla de Flores. Descubrirá la diversidad culinaria de Petén, donde las influencias mayas se mezclan con las tradiciones modernas, para ofrecer una experiencia gustativa única, rica en colores y sabores. Un momento perfecto para explorar la cultura local a través de la gastronomía. Noche en el hotel.
4
Día 4: FLORES – TIKAL – FLORES
Desayuno. En el corazón de la selva de Petén, donde habitan jaguares, pumas, hormigueros, monos aulladores y serpientes, se encuentra Tikal. Es la reserva natural y cultural más famosa de Guatemala y fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1979. Forma parte de la Reserva de Biosfera Maya, con 576 km2 de exuberante selva que rodean el centro ceremonial. A lo largo de tu recorrido por la selva, descubrirás la Plaza Mayor, la plaza más impresionante del sitio, enmarcada por dos espectaculares pirámides: las pirámides gemelas; el templo del “gran jaguar”, de 45 metros de altura, que albergaba la tumba del rey “Ah Cacao”, y frente a él, el “templo de las máscaras”, de 38 metros de altura, erigido por “Ah Cacao” en honor a su esposa. Caminamos en total tranquilidad entre templos, palacios antiguos y plazas mientras los monos aulladores en los árboles señalan su presencia con rugidos similares a los de los leones y los monos araña, que se balancean de rama en rama. También encontramos, el Palacio de los Nobles, también llamado la Ciudad del Mundo Perdido, un conjunto que data de la época preclásica, donde se han descubierto hermosas cerámicas. Aún quedan muchas ruinas por descubrir. Almuerzo en el corazón de la selva maya bajo una palapa (choza). Regresamos a la Isla de Flores. Tiempo libre para disfrutar de uno de los 25 pueblos más pintorescos del mundo, caracterizado por su tranquilidad y calles estrechas bordeadas de antiguas casas coloniales coloridas. Cena en un restaurante de la isla. El chef es un promotor de la gastronomía de la región. Disfrutarás de una degustación de 3 bebidas ceremoniales mayas y gastronomía ceremonial ancestral maya Itzá y maya Mopán cocinadas con especies aromáticas de la región y productos frescos. Noche en el hotel.
5
Día 5: FLORES - VUELO A CIUDAD DE GUATEMALA – CHICHICASTENANGO – PANAJACHEL
Desayuno y traslado al aeropuerto para tomar el vuelo hacia Guatemala. Salida en bus hacia Chichicastenango, en las tierras altas del país. Se trata de la región donde los valores y costumbres tradicionales son más fuertes y se puede apreciar la cultura maya en estado conservado. Estas poblaciones tienen su propia lengua y su propio idioma, además de su propia vestimenta. La ciudad fue habitada primero por los Kakchiqueles, luego a partir del siglo XVI por los Quichés, cuyos descendientes viven hoy en el campo. Dos veces por semana, los jueves y los domingos, el tranquilo “Chichi” se transforma en un gigantesco, animado y ruidoso mercado. Al amanecer, todos los comerciantes de los alrededores acuden a instalar sus puestos a luz de vela. Este mercado es el mejor lugar en Guatemala para comprar artesanías y bordados típicos del país. Se visitará la iglesia de Santo Tomás donde el olor a resina quemada le recordará que es un importante santuario de cultos mayas, fuertemente imbuido de catolicismo. La entrada principal está reservada a sacerdotes y asistentes. El ambiente es particularmente mágico los días de mercado cuando los fieles vienen a orar y encender velas. Montículos de flores y botellas de alcohol local cubren los altares dedicados a los santos y antepasadosy el sacerdote oficia una misa en 2 idiomas. Visita al mercado. Visita a talleres de confección de trajes utilizados por los nativos para sus danzas y fiestas tradicionales. Un traslado los llevará a Panajachel, un encantador pueblo ubicado a orillas del famoso Lago Atitlán. A su llegada a Panajachel, se registrará en su hotel para pasar la noche, donde podrá relajarse y disfrutar del tranquilo entorno. Noche en el hotel.
6
Día 6: PANAJACHEL - SAN PEDRO LA LAGUNA – SAN JUAN LA LAGUNA - ANTIGUA
Desayuno. Embarque en barco motorizado hacia el pueblo San Pedro La Laguna. Donde tendremos el tour del maíz, el producto sagrado de los mayas. Un tour lleno de herencia gastronómica ancestral en donde podrás conocer, de la mano de los líderes comunitarios, el proceso del cultivo del maíz en las faldas del volcán San Pedro. Donde también disfrutarás de lindos paisajes y de la naturaleza. Para luego disfrutar de una demostración gastronómica de platillos originarios del lugar. Una experiencia que tiene por objetivo promover el turismo regenerativo y contribuir al desarrollo sostenible local. Continuamos en bote hasta San Juan La Laguna, ubicada en una colina con vista a una espectacular bahía. Paseando por “El Paseo de las Artes”, una de las cosas buenas de San Juan la Laguna es la abundante decoración de sus calles. Donde podrás ver murales de arte pintados en paredes de toda la ciudad, por jóvenes artistas para honrar su herencia e identidad cultural. Los residentes del pueblo también colgaron luces, sombreros de colores, sombrillas y muñecas mayas en algunas calles. Disfruta de su ambiente colorido y festivo. Continúa la visita hacia una asociación comunitaria que busca fortalecer la cultura Maya Tz’utujil con diferentes talleres artísticos y tradicionales.
Visitas:
-Demostraciones de los diferentes procesos de tejido y fabricación de textiles tradicionales utilizando el telar de pedal. Taller con un experto maya quien explicará esta tradición y técnica ancestral para poder desarrollar sus propias artesanías guatemaltecas reconocidas por su calidad y magníficos colores.
-El invernadero de plantas medicinales producidas por parteras para la mejora natural de la salud.
-El taller de producción artesanal de chocolate y miel. (Saboreo).
-Galerías de arte maya que representan la vida cotidiana, ceremonias mayas y tradiciones de los habitantes de San Juan La Laguna. Un grupo de mujeres que elaboran textiles utilizando tintes naturales.
Almuerzo con los lugareños: Comparta sus costumbres con la familia. Una experiencia única basada en el intercambio cultural. Plato típico de la región “Caldo de res” acompañado por el famoso tamalito de chipilín. Retorno a Panajachel en bote. Traslado a la ciudad colonial de Antigua, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO por su arquitectura bien conservada y sus calles adoquinadas. Luego se registrarán en su hotel en Antigua, donde podrán relajarse y disfrutar del ambiente histórico de la ciudad. Noche en el hotel.
7
Día 7: ANTIGUA
Desayuno. Antigua, joya de la arquitectura colonial, es sin duda la ciudad más bella de todo el país. Visita la Ciudad de Antigua, ubicada al pie del volcán de Agua, caminar por sus calles empedradas, sus coloridas casas desgastadas por el tiempo que reflejan esta época colonial de arquitectura barroca y su magnífico paisaje rodeado por tres volcanes, uno de los cuales, el volcán “Fuego”, sigue activo y expulsa su humo de forma continua. Parque Central: plaza diseñada por el arquitecto italiano “Antonelle” en 1543 y sirvió como punto de partida para el plan damero de la ciudad. El parque está enteramente rodeado de elegantes edificios coloniales que fueron durante más de doscientos años el epicentro del poder español en Centroamérica. En el lado norte podemos admirar el ayuntamiento, cuyo aspecto apenas ha cambiado desde 1743. Frente al ayuntamiento, en el lado sur encontramos “El Palacio de los capitanes generales” que data del siglo XVI. Al costado está la Catedral, que fue construida en 1669. Museo y Convento Santo Domingo: Este convento es un monasterio en ruinas. Su historia remonta hasta 1538 cuando los dominicos llegaron a Guatemala. Contaba con 2 torres de 10 campanas y éste fue destruido en 1773 por los terremotos de “Santa Marta”; Actualmente una parte de sus ruinas han sido transformadas en el hotel “Casa Santo Domingo” que es considerado de lo más lujosos de la ciudad. Este hotel posee también posee varios museos que se pueden visitar. Iglesia la Merced: En 1760, se le consideró como una de las más bellas de Antigua con su fachada decorada con estuco. Si tienen suerte es posible ver a una pareja guatemalteca concibiendo el matrimonio. Nos trasladamos a San Juan del Obispo, uno de los lugares más pequeños y escondidos alrededor de Antigua. Un antiguo pueblo histórico que data de los primeros tiempos de la colonización española. Compartirán las sonrisas de los lugareños y aprenderán de una gastronomía100% local. Doña Carmen y su familia se dedican en preservar la tradición fa miliar de sus antepasados con las recetas de antaño utilizando su pasión por el chocolate artesanal. ¡Aprenderán sobre la producción y elaboración de su propio chocolate artesanal, conocerán y verán todo el proceso del grano de cacao al sorbo! Experiencia culinaria de comida tradicional con la familia local: Descubrirán la historia, preparación y degustación del plato típico “El Pepián”. Un recado de origen Maya kaqchikel que se servía en las ceremonias religiosas mayas, declarado Patrimonio Cultural In tangible de la Nación. Es una iniciativa que se realiza con la motivación de dar a conocer las costumbres y tradiciones de la cocina guatemalteca. Regresamos a Antigua. Tiempo libre para aprovechar a tu gusto la ciudad colonial. Noche en el hotel.
8
Día 8: ANTIGUA
Desayuno. Saldrás para tener una experiencia inmersiva de un tour de café con pequeños caficultores en comunidades alrededor de Antigua, en donde compartirás con los locales. Visitarás una cooperativa de caficultores que trabaja en alianza con cinco comunidades productoras de café, representando a más de 140 pequeños productores de café. La cooperativa busca mejorar su calidad de vida como pequeños productores y su café, explorando diversas técnicas de procesamiento a la vez que sistematiza y estructura la cooperativa, con el fin de tener un café sostenible y de alta calidad. Hoy en día su café es reconocido por su calidad y se exporta a Estados Unidos y Europa. Un corto viaje (10 minutos) los llevará al pueblo vecino de San Miguel Escobar, donde los pequeños productores de café compartirán su experiencia, cultura y sus esperanzas para la industria del café. Una familia de caficultores les da la bienvenida y les guía a través de sus campos, explicándoles el trabajo y el proceso detrás del cultivo del café, desde el procesamiento del grano hasta su preparación. Te enseñan a moler, tostar y hacer café. Tendrás conversaciones auténticas y transparentes con ellos para escuchar de primera mano sus obstáculos, triunfos y metas como productores de café y experimentar su entusiasmo y dedicación persistente a la industria del café. Finalizamos el recorrido con una deliciosa taza de café luego de la excelente comida típica preparada por la familia. Regresamos a Antigua. Tarde libre. Por la noche tendremos un tour culinario en bici al anochecer: Aprenderás sobre Antigua Guatemala a través de su gastronomía. Es un recorrido por 5 horas en la ciudad colonial, en donde recorrerás diferentes zonas de cultura culinaria y descubrirás los hábitos alimenticios de los guatemaltecos especialmente los antigüeños y la historia detrás de ellos. Paseo en bicicleta por la hermosa ciudad colonial, tu guía te mostrará los aspectos más destacados de la ciudad y te compartirá la historia y secretos de Antigua que solo un local puede conocer. A la vez disfrutarás de hermosas vistas nocturnas de la ciudad. Harás diferentes paradas en puestos locales para disfrutar de la comida tradicional Para finalizar el recorrido pasarán por la Antigua Brewing Company para degustar las mejores cervezas artesanales de Antigua. Noche en el hotel.
9
Día 9: ANTIGUA
Desayuno. Tiempo libre en Antigua. Traslado al Aeropuerto Internacional La Aurora, para abordar el vuelo con destino a su lugar de origen.
Fin de nuestros servicios ¡Simplemente, viaja!
Fin de nuestros servicios ¡Simplemente, viaja!
EL PRECIO INCLUYE:
EL PRECIO NO INCLUYE:
NOTAS IMPORTANTES:
- Traslados de entrada y salida aeropuerto – hotel – aeropuerto
- Transporte privado durante todo el recorrido
- 8 noches de alojamiento
- 8 desayunos en hotel.
- Comidas indicadas en el programa
- Guía certificado local según itinerario
- Visitas mencionadas en el itinerario con los ingresos
- Lancha privada en el lago de Atitlán
- Lancha privada en Yaxhá
- Barco privado en Rio Dulce
- Barco privado en Livingston
- Impuestos locales y de hospedaje
- Vuelo Flores / Guatemala e impuestos aeroportuarios
- Asistencia médica de hasta 60.000 USD (consulte suplemento mayor de 75 años)
EL PRECIO NO INCLUYE:
- Tiquetes aéreos
- Impuestos y cargos del tiquete
- Comidas no mencionadas en el itinerario
- Bebidas alcohólicas y no alcohólicas durante las comidas
- Excursiones opcionales
- Gastos personales (lavandería, llamadas telefónicas, seguro de viaje, etc.)
- Propinas
- Fee Bancario 3%
PRECIOS POR PERSONA EN DÓLARES AMERICANOS ENE 01 – DIC 31 2025 |
|||||||
2-3 PAX |
4-5 PAX | 6-7 PAX | 8-9 PAX | 10-11 PAX | 12-14 PAX | 15 PAX | SUP SENCILLA |
2.930 | 2.100 | 1.890 | 1.750 | 1.710 | 1.650 | 1.600 |
440 |
HOTELES |
|
Antigua– Hotel Las Farolas Panajachel– Jardines del Lago Guatemala– Clarion Livingston– Villa Caribe Flores– Casona de la Isla |
NOTAS IMPORTANTES:
- Pagos con tarjeta de crédito aplica un 4% de incremento
- Precios no válidos en Año Nuevo
CONDICIONES GENERALES
- Precios por persona en dólares americanos con impuestos incluidos
- Las tarifas aplican para pasajeros colombianos (consulta otras nacionalidades)
- Itinerario sujeto a cambio y a cupo sin previo aviso
- Aplican gastos de cancelación según condiciones generales sin excepción
- Suplementos de fechas especiales como Semana Santa, Fiestas Patrias, Navidad y Año Nuevo obligatorios mencionados por separado.
- Los servicios estipulados cambiarían de acuerdo a condiciones climáticas o de fuerza mayor
- Tarifas cotizadas en habitación estándar de cada categoría.
- En el momento de solicitar la reserva y enviar la confirmación, si el hotel solicitado no presenta disponibilidad, se confirmará otra opción de la misma categoría
- Servicios no tomados en destino por parte de los pasajeros NO son reembolsables
- Para realizar la reserva es indispensable enviar copia de pasaporte y depósito inicial del 30% del valor total del plan pasajero, para garantizar los servicios.
- Condiciones especiales (ej. cama de matrimonio, habitaciones conectadas, habitaciones de fumadores, comidas preparadas a petición etc.) están sujetas a disponibilidad a la llegada al hotel.
- Al solicitar la reserva, la agencia mayorista se compromete a realizar la gestión oportuna con los prestadores de servicios para garantizar la misma. Por lo que es responsabilidad de la agencia minorista y/o freelance enviar pasaportes vigentes, fecha de viaje, acomodación y cualquier información que fuera relevante para la gestión de la reserva.
- Cualquier modificación de la reserva, estará sujeta a las restricciones de la tarifa contratada y a las políticas de cancelación establecidas por el proveedor del servicio adquirido. En el caso de que la reserva permita realizar cambios, los mismos llevan asociados unos cargos de gestión por el servicio, más las penalidades o diferencias de tarifa fijadas por el proveedor en caso de ser aplicables.
- Después de confirmado el precio de la compra en la “confirmación de servicios”, este no tendrá variaciones, salvo el cambio de la TRM al hacer el pago en pesos colombianos. Sobre la cotización inicial el precio podrá sufrir cambios de acuerdo a disponibilidad y/o cambios de tarifa por parte del prestador de servicios.
- Check in 15.00 y check out 12:00 p.m.
- Si el depósito realizado se hace en pesos colombianos, el cambio del dólar se liquidará a la TRM del día en que se realice.
- Para pagos con tarjeta de crédito aplica recargo del 4%